臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

肯定歐洲接納烏難民 紅十字會盼相同對待非洲人

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)會長羅卡(Francesco Rocca),今天指責他所謂的歐洲在非洲與烏克蘭難民之間的差別待遇。

法新社報導,羅卡在聯合國的記者會上表示,人們到歐洲尋求保護時,「是的,是有雙重標準」。

羅卡正在參加一場論壇,評估「全球移民契約」(Global Compact for Migration)2018年正式通過以來的進展。他表示,「逃離烏東頓巴斯(Donbas)地區的人,與逃離奈及利亞激進組織博科聖地(Boko-Haram)暴力的人」沒有什麼不同。

羅卡雖然讚揚歐洲社會在短時間內,就接納了數百萬的難民,但讓他感到遺憾的是,只僅迎接數千名來自非洲的難民。那些非洲難民,通常是經地中海地抵達歐州大陸。

他說:「那些逃離暴力的人、那些尋求保護的人,應該受到平等的對待。」他並補充道:「種族和國籍不該成為救人一命的決定因素。」

有超過150個國家在2018年簽署全球移民契約,這項無法律約束力的協議目的是設立框架,因應全球難民的挑戰。

許多難民明知有風險,明知弊端叢生,仍前仆後繼的從非洲前往歐洲尋夢。

舉例來說,聯合國的數據顯示,每年都有數以萬計的難民冒著生命危險,以利比亞當跳板前往義大利,去年就有超過3萬1000人經海路這麼做。

同時,2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,已經有600萬難民逃離烏克蘭。

最新國際新聞

延伸閱讀