臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 中央社

拜登推翻川普決策 重派美軍常駐索馬利亞

美國高層官員今天向媒體表示,總統拜登已下令重派美軍常駐非洲索馬利亞,以協助地方當局對抗青年黨(Al-Shabaab)激進組織。

法新社報導,前美國總統川普於2020年底卸任前數週內撤離幾乎所有駐索馬利亞美軍,以設法減少美軍從事海外活動;如今拜登決定改弦更張。

這名官員表示,拜登「批准了國防部關於重新部署東非美軍的請求,以便在索馬利亞當地重新建立一支小型常駐軍隊」。

這名官員還說,派駐美軍將少於500人,還說會花點時間才能在索馬利亞達到這樣的人數水準。

這樣的規模略少於原本派駐在索馬利亞的750名美軍,他們多年來在索國執行軍事行動對抗青年黨,但在川普任內撤離,改在鄰近國家肯亞和吉布地重建基地。

這名官員表示,川普2020年12月即將卸任前,不顧美軍高階將領的建言,下令從索馬利亞撤軍。「此後,不幸地只讓青年黨…更加壯大。

最新國際新聞

延伸閱讀