臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 中央社

法國城市允穿布基尼入公營游泳池 再掀各界熱議

法國城市格瑞諾布(Grenoble)今天批准穆斯林婦女在公營游泳池穿著所謂的「布基尼」(burkini),重新點燃法國最具爭議的宗教服飾辯論議題之一。

部分穆斯林女性在下水時會穿著這種全身包緊緊的泳裝,用來遮蓋身體與頭髮,近幾年來每到度假季節,布基尼就會成為各界熱議的話題。

批評者認為,布基尼是伊斯蘭主義蔓延的象徵,也是對法國世俗傳統的褻瀆,許多右翼分子與部分女性主義者希望徹底禁止這種泳裝。

目前法國大多數公營游泳池禁止穿戴布基尼,不過是基於衛生而非宗教因素。這些泳池對所有人都有非常嚴格的泳裝規定,包括男性必須穿著緊身泳褲。

法新社報導,經過兩個半小時的緊張辯論,最終以29票贊成、27票反對和2票棄權的微弱優勢勝出。

格瑞諾布市長皮奧勒(Eric Piolle)今天告訴RMC電台:「我們只希望女性和男性都能穿上他們想穿的服裝。」

民眾在泳池的著裝問題,觸及了在法國具高度敏感性的話題,包括對伊斯蘭教影響的擔憂,以及法國珍視的世俗主義所受的威脅。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)所屬政黨發言人塞維諾特(Prisca Thevenot)今天向J電台(Radio J)表示,皮奧勒市長沒有意識到他對共和黨價值觀所造成的傷害。

她還說:「這將是打破規定,以回應基於宗教的政治欲望。」

然而,格瑞諾布並不是第一個改變規定的城市。

法國西北部城市勒恩(Rennes)2019年悄悄更新游泳池規定,允許穿著布基尼和其他類型的泳裝下水。

布基尼掀起熱烈辯論的同時,法國穆斯林女足球運動員正努力推翻在比賽時佩戴宗教標誌的禁令。

法國足球協會目前禁止球員佩帶「顯眼」的宗教標誌參加比賽,比如穆斯林頭巾或猶太傳統小帽(Kippa)。

去年11月,一個名為les Hijabeuses的女性團體對這些規定發起法律挑戰。

最新國際新聞

延伸閱讀