臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 中央社

駐奧克蘭辦事處長陳詠韶拜會 奧市長肯定台僑貢獻

駐奧克蘭辦事處處長陳詠韶近日拜會奧克蘭市長菲爾高夫(Phil Goff),就市政與台紐合作交換意見;高夫肯定台僑對當地的許多貢獻,也表示重視與台灣姊妹市的互惠合作關係。

高夫在紐西蘭最大城奧克蘭市已連續擔任兩任市長,之前長期擔任國會議員,在工黨在野時也曾擔任工黨領袖,並於工黨兩度執政時出任國防、外貿、司法、教育、住屋、環境、就業、青年、觀光等近十個部會部長。

陳詠韶5月10日拜會高夫時,推崇高夫致力建設奧克蘭成為多元融合的美麗城市,奧市於2021年經評選榮獲全球最宜居城市。在奧克蘭的台灣社群十分活耀,積極貢獻,奧市與台中市締結姊妹市已26年,為雙邊經貿文化教育等各領域的交流持續注入能量。

陳詠韶說明台紐關係原即緊密,值此全球疫情嚴峻及烏克蘭遭俄羅斯入侵之際,台灣政府與人民都發揮Taiwan can help的精神,積極貢獻與協助,期待民主理念相近夥伴團結一致克服困難,也期待全球疫情獲得控制後,與奧市可以接續推進更多的合作交流。

高夫歡迎陳詠韶履新月餘,稱許台灣整體防疫表現為國際肯定,從未採取封城措施讓人敬佩。高夫表示,奧克蘭市於上年歷經封城之後,今年終於由紅燈轉為橘燈,而紐西蘭自5月2日也已開放包括台灣等免簽國家旅客入境,期待國際學生及觀光客能漸次增加,讓奧市恢復往日榮景。

高夫也肯定台僑對奧市的許多貢獻,特別重視與姊妹市的互惠合作關係。

奧克蘭是紐西蘭第一大城,全國1/3人口都聚集在奧市,奧克蘭也是紐西蘭經貿、工商與文化重心以及國際旅客出入門戶。

最新國際新聞

延伸閱讀