臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

北韓嚴厲防疫手段 聯合國憂心違反人權

北韓數天前證實國內出現首起COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例後,聯合國(UN)今天對北韓因應大規模疫情爆發的防疫手段恐違反人權表示憂心。

北韓領導人金正恩已下令實施全國性封鎖,以減緩疫情在未接種疫苗的人群中傳播,並痛批醫療衛生官員在防疫方面應對不佳。

聯合國人權事務高級專員公署發言人史勞塞爾(Liz Throssell)告訴記者,「最新的防疫限制包括把民眾嚴格隔離,以及進一步實施旅行限制,這對於那些滿足基本需求已經很艱難的群眾會造成可怕後果」。

她表示:「我們呼籲…當局確保所有防疫措施都是必要、合宜、非歧視性、有時限的,並嚴格符合國際人權法規。」

史勞塞爾還指出,北韓當局應該評估「任何措施對於弱勢族群的影響,並吸取其他地方在有效應對疫情並減輕任何不利影響的經驗」。

北韓中央通信社(KCNA)報導,截至昨晚,北韓「死亡人數達56人」,超過148萬3060人發燒,至少66萬3910人正在接受治療。報導並未說明有多少人的COVID-19檢測呈陽性。

史勞塞爾也重申聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)的呼籲,敦促各國「放寬對北韓的制裁,讓緊急人道援助及COVID-19相關協助」能夠提供給北韓。

專家指出,北韓的公衛系統在全球敬陪末座,醫院設備簡陋,僅有極少數加護病房,也沒有COVID-19治療藥物或大規模篩檢量能。

韓聯社今天報導,北韓已派遣飛機前往中國載送醫療補給品,這也是2年多前疫情開始爆發後,北韓的首批國際航班之一。

報導引述不具名消息來源指出,3架高麗航空(Air Koryo)班機昨天從北韓飛往中國瀋陽市,同一天稍晚運送醫療補給品返回北韓。

報導引述消息人士說法稱,北韓可能會加開班機,因為這次運送的補給品顯然不夠用。

中國外交部發言人稱不清楚報導內容,也沒有說明是否給予北韓任何援助。

最新國際新聞

延伸閱讀