臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-18 | 中央社

中國防疫封城嚇跑專才 想「潤」歐美人數爆增

香港「南華早報」(SCMP)報導,由於北京當局執行嚴格防疫清零措施,中國學有專精專才詢問「潤學」也就是移民出走的人數暴增,如此可能使得中國亟欲成為科學和科技強權的雄心受挫。

上海封控期間,網路廣傳流行用語「潤學」,原因是敏感的關鍵字經常被封,網友因此以英文run的中文諧音字「潤」字來表達想法,要大家「能Run就Run」,逃離中國,「有錢潤就潤」。

報導指出,近幾個月中國境內專辦移民諮詢的業者明顯感受業務量驟增,而且自從上海3月爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron的疫情以來尤為顯著。

報導說,根據日本金融集團野村控股(Nomura Holdings)統計,中國自4月實施程度不一的封城以來,估計境內45個城市共3億7300萬人因此而足不出戶。

報導指出,雖然尚未發表到底多少人亟欲離開中國的確切統計,不過根據檢索中國網友行為數據的分享平台百度指數,上個月關鍵字「移民」的詢問次數爆增400倍,另個社群媒體平台微信也呈現同樣趨勢。

報導說,在北京專門承辦移民與海外留學諮詢業務的律師表示,他的事務所自3月底以來營利倍增,而且上門諮詢的客戶已不只富豪,還有更多的科技專才。

報導指出,他說:「由於上個月暴增的客戶,我們週末都不得閒,而且光是上午就有4個辦移民的諮詢,他們全都是技術專才,還不是受疫情影響,對未來益發感到不安與不確定,以致他們看不到錢景與前景。」

雖然中國國家主席習近平殷切期盼中國脫鉤歐美力拚自立自主,報導說,這位律師表示,先前詢問美國EB-5簽證也就是辦理投資移民的案件最多,如今許多客戶則是對於美國核發的EB-1簽證最感興趣。

報導指出,EB-1簽證是發給在科學、藝術、企業與體壇等領域,具備獨特長才的個人。

不僅華北地區的業務量暴漲,報導說,香港譽洋國際顧問有限公司設在廣州市的分公司也是如此,而且這個位於華南的大城不僅是先進製造業中心,更是當局規劃開發粵港澳大灣區的核心重鎮。

報導指出,這家顧問公司專門承辦移民至北美的業務,他們也發現,華南地區諮詢多國發給高階菁英簽證的人數,比去年同期成長6至7成不等。

報導說,公司負責人說:「許多人爭相詢問美國EB-1簽證,加拿大的『快速入境』(Express Entry)移民,還有澳洲的『全球頂尖人才移民專案』(Global Talent Independent Programme)。」

報導指出,這位公司負責人表示:「中國年輕的專才最青睞上述移民管道。」

報導說,美加澳招徠菁英的移民方案,都是鎖定在科學、藝術、教育界的學有專精教授和研究人員,當然也包括傑出的運動員、跨國企業鉅子等其他具備高階技術的人才。

報導指出,據美國保爾森基金會(Paulson Institute)旗下智庫馬可波羅(Marco Polo)公布的報告,就人工智慧(AI)領域而論,中國堪稱全球最大的頂尖人才庫,將近3成達29%攻讀AI的本科生來自於中國。

報導說,這份「全球AI人才追蹤」(The Global AI Talent Tracker)的報告另指出,所有AI領域頂尖研究人員當中,53%是在不同國家工作的移民或外國籍,他們都是取得受雇國的本科學位。

報導指出,頂尖AI研究美國仍遙遙領先,將近60%的一流專才替美國高等學府與企業效力,移民諮詢爆增是否將導致中國的人才長期外流還有待觀察,但是對於中國意圖在科技方面永遠超越美國的夢想已構成威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀