臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 中央社

美籲歐統一戰線 中國外交部:遏華小圈子沒出路

中國外交部今天表示,美國方面有些人整天沉迷於威脅逼迫盟友,搞遏華小圈子,此舉沒有出路,敦促美方致力於中美互信合作和世界和平發展。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)17日提醒西方盟邦,在設法對抗俄羅斯入侵烏克蘭之際,也應採取謹慎且團結的作法來約束中國及其商業行徑。中方今天對此回應。

據環球網報導,中國外交部發言人汪文斌今天在例行記者會上表示,是哪個國家口口聲聲的表示要從「實力地位」出發跟別國打交道?是哪個國家濫用經濟、金融、科技霸權地位,將其作為遏制打壓他國,謀取地緣政治私利的杠桿,國際社會對此看的是清清楚楚。

汪文斌指出,美方一些人整天沉迷於威逼裹挾盟友,搞遏華小圈子,完全是逆時代潮流而動,不得人心,也沒有出路。

他敦促美方言行一致,多做有利於中美互信合作和世界和平發展的事。

此外,聯合國人權事務高級專員公署發言人史勞塞爾(Liz Throssell)昨天表示,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)「很快」將抵達中國,展開期待已久的訪問,包括新疆地區。對此,汪文斌說,中方歡迎巴舍萊5月訪問中國並參訪新疆。

最新國際新聞

延伸閱讀