臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 中央社

烏克蘭擬延長戒嚴和動員 俄稱再有700烏軍投降

烏克蘭總統澤倫斯基已簽署命令,要延長全國戒嚴和動員90天,從5月25日起生效,尚待國會同意。同時,俄羅斯聲稱在馬立波(Mariupol)有更多烏軍投降。

綜合英國廣播公司(BBC)和路透社報導,這項命令文件已呈送烏克蘭國會,至少須獲半數議員同意才能通過。

俄羅斯2月24日對烏克蘭發動軍事入侵,烏克蘭當天即執行戒嚴令,最初為期30天,迄今已兩度延長。另外,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)先前首度下達的動員令為期90天,適用全國各地。

烏克蘭國防部長上週說,國家正為了「新的長期戰爭階段」預作準備,他希望能武裝百萬戰士。

烏克蘭已命令馬立波的守軍解除戒備,然而這場歐洲數十年來最血腥的戰役造成的最終傷亡數字仍然不明。

頓內茨克新聞社(Donetsk News Agency)引述親俄分離運動領袖普希林(Denis Pushilin)的說法報導,烏軍指揮官們仍在馬立波的亞速鋼鐵廠(Azovstal)內死守。

有關這些戰士未來的命運,烏克蘭官員不願公開置評。烏軍發言人莫圖薩伊尼克(Oleksandr Motuzaynik)在新聞記者會上表示:「國家正盡全力援救我軍。任何公開資訊都可能危及援救過程。」

烏克蘭證實昨天有超過250名戰士撤出亞速鋼鐵廠,但未說明還有多少人在廠內。

俄羅斯今天則表示,又有694名戰士投降,總數來到959人。俄羅斯國防部公布影片,指稱烏軍戰士棄守亞速鋼鐵廠後接受醫院治療。

馬立波市長波成柯(Vadym Boichenko)說,澤倫斯基、紅十字會(Red Cross)已和聯合國會談,但未說明細節。

最新國際新聞

延伸閱讀