臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 中央社

挫俄軍烏東攻勢 烏克蘭續收復哈爾科夫地區失土

隨著俄羅斯軍隊撤離烏克蘭烏國第2大城哈爾科夫(Kharkiv)周邊地區,烏軍吹響反攻號角,烏克蘭武裝部隊表示,他們已在這個地區收復另一處據點。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,他們還說,盧甘斯克(Luhansk)地區發生激烈戰鬥,俄軍繼續試圖摧毀烏克蘭的防禦工事。

烏克蘭武裝部隊參謀總部今天在哈爾科夫表示,由於烏軍持續反攻,如今已收復哈爾科夫以北約35公里處的德門提夫卡(Dementiivka)。

參謀總部表示,其他地區的戰事仍在持續,俄軍正在離哈爾科夫東北邊境不遠的特諾瓦村(Ternova)推進,似乎試圖阻止烏軍向距離他們最近的補給路線進攻。

此外,烏克蘭國家衛隊(Ukrainian National Guard)表示,烏軍在盧甘斯克地區炸毀橋梁,藉此阻止俄軍朝著北頓內茨克(Severodonetsk)及利西昌斯克(Lysychansk)前進。

烏克蘭武裝部隊參謀總部指出,關鍵城鎮巴克馬特(Bakhmut)周圍地區和烏東前線的數個城鎮遭遇空襲,並說俄軍在頓內茨克(Donetsk)地區的阿瓦迪夫卡(Adviivka)嘗試突破烏軍防線,但目前已被烏軍擊退。

參謀總部說,烏克蘭部隊持續阻止俄軍試圖向南推進頓內茨克地區。一個多月來,俄軍一直嘗試在這個地區突圍。

路透社報導,俄羅斯轟擊烏國東北大城哈爾科夫數週之後,最近已撤離周邊地區。

烏克蘭總統幕僚葉爾馬克(Andriy Yermak)告訴微軟國家廣播公司(MSNBC):「我們在這些方向取得一些成功。」

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)昨天在臉書一則貼文中說,俄軍在80天戰事中已有17個營級戰術群遭烏軍徹底摧毀。

儘管如此,俄軍仍繼續發起重要攻勢,企圖在頓巴斯(Donbas)地區占領更多烏國領土。

最新國際新聞

延伸閱讀