臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 中央社

外媒:蒲亭么女兩年赴德50次 伴侶也叫澤倫斯基

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)自入侵烏克蘭以來就不斷抨擊親西方的俄國人,說這些人鍾情於歐洲料理和氣候,意味著他們「心在那裡,而不是與我國人民同在」。

然而俄國獨立媒體iStories和德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)聯手調查發現,蒲亭的女兒對於旅居西歐的熱愛,至少和他自己所譴責的權貴「人渣和叛徒」不相上下。

英國「衛報」(The Guardian)報導,根據iStories和明鏡周刊取得的飛行紀錄,蒲亭的么女提霍諾瓦(Katerina Tikhonova)在2017年到2019年間飛往德國慕尼黑「超過50次」,搭的是國家全額資助的包機,且有蒲亭自己的總統安全部門僱員隨行。

這些外洩文件包含2020年春天一連串莫斯科與慕尼黑往來班機的資料,其中有巴伐利亞國家芭蕾舞團(Bayerisches Staatsballet)前藝術總監伊格爾.澤倫斯基(Igor Zelensky)和一名當時2歲女童的護照;這名女童似乎是蒲亭過去不為人知的孫女。

報導指稱,伊格爾.澤倫斯基可能是提霍諾瓦的伴侶,也是孩子的父親。

52歲的伊格爾.澤倫斯基是國際知名舞者,2016年成為巴伐利亞國家芭蕾舞團藝術總監。他的姓氏雖與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)相同,但兩人並無關聯。

外界呼籲伊格爾.澤倫斯基譴責蒲亭對烏克蘭發起戰爭,但他沒這麼做,還於4月4日以「私人家庭因素」為由卸下舞團藝術總監一職。

伊格爾.澤倫斯基目前仍在俄羅斯國家文化遺產基金會(National Cultural Heritage Foundation)監事會任職,這個基金會正在克里米亞(Crimea)興建文化中心,據信與蒲亭關係密切。

巴伐利亞國家芭蕾舞團的匿名消息人士告訴明鏡周刊,伊格爾.澤倫斯基「很可能是蒲亭女兒的伴侶」。

35歲的提霍諾瓦當過特技搖滾舞者,與曾為俄國最年輕億萬富豪的基里爾.沙馬洛夫(Kirill Shamalov)有過一段婚姻,但據傳兩人已於2018年分手。

至於那名2017年出生的女童,iStories和明鏡周刊並未揭露她的全名,只寫她取自父系名為伊格瑞夫納(Igorevna),可能對應於伊格爾.澤倫斯基。

提霍諾瓦並未回覆明鏡周刊的詢問。她和伊格爾.澤倫斯基目前行蹤成謎。

最新國際新聞

延伸閱讀