臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-05-21 | 中央社

繼索羅門後 中國續與太平洋島國洽談安全協定

英國「金融時報」(Financial Times)報導,中國繼上月與索羅門群島簽署安全協定後,現又與另2個太平洋島國洽談安全協定。

金融時報引述美國某一盟邦情報官員的話報導,中國與吉里巴斯(Kiribati)共和國的談判最有進展,同時並與至少另一個太平洋島國談判安全協定,其內容與中、索簽署的協定十分相近。

中國多年來都將吉里巴斯視為安全合作對象,這個島國2019年放棄和台灣的邦交,轉而與中國建交。

美國和澳洲已公開表示,反對中國與索羅門群島簽署安全協定。這項協定尚未公布,但3月間曝光的草稿內容顯示,中國軍艦可在距澳洲海岸僅2000公里處的港口安全停泊;同時在索羅門群島發生動亂時,中國可應索國當局要求,派遣武警進駐維安。

但索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)指出,不會容許中國在當地設立軍事基地。

最新國際新聞

延伸閱讀