臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 中央社

立陶宛籲歐盟另設基金助烏克蘭難民 減輕各國負擔

立陶宛財政部長薩卡萊特今天敦促歐盟像2016年為土耳其做的一樣,成立一個基金,幫助那些接納成千上萬烏克蘭難民的國家減輕財政負擔。

聯合國(UN)估計,自俄羅斯2月24日入侵開始,約有650萬烏克蘭人離開他們的國家,大部分逃往波蘭,約350萬人,另外有近100萬人前往羅馬尼亞。

薩卡萊特(Gintare Skaiste)在接受路透社採訪時說:「在立陶宛現在的總人口中,有約2%是烏克蘭人。在愛沙尼亞,這個比例約為2.5%,波蘭則介於6%到7%之間。為了支持他們,所需的經費非常龐大。我們正尋求一些額外的資金,來為這樣的情況提供一點幫助。」

薩卡萊特表示,各國接納難民所需的平均費用,估計約為每人每月500歐元,那全部加起來將是一個大數目,且將進一步增加,具體的花費則取決於難民停留的時間。

歐盟的委員會已讓各會員國政府彈性運用歐盟提供的資金,那些資金是根據先前長期預算或目前預算提撥出來,但沒有新資金。

薩卡萊特表示,這對許多東歐國家來說沒有幫助,因為這些國家已經把上一份從歐盟預算中撥出的經費花完。

她說:「我不是要求彈性(運用),我要求的是額外的資金。」

「我在問的是,我們是否可以考慮過去難民危機時所使用的工具。當時難民從土耳其前往希臘,而歐盟國家決定提供額外的資金,並把錢拿去資助難民。」

為了協助解決2015年的難民危機,歐盟2016年提供土耳其一共60億歐元的資金,以讓他們能接納來自敘利亞的370萬難民。那筆資金一半來自歐盟的預算,另一半由歐盟國家捐款。

最新國際新聞

延伸閱讀