臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 中央社

美校園槍擊案層出不窮 槍枝管制爭論再起

美國德州一所小學今天發生大規模槍擊事件,導致19名學童喪命,使美國政治人物在針對槍枝問題採取行動方面面臨更多壓力,但也可能只會帶來細微改變,甚至毫無變化。

根據槍枝管制倡議組織「城鎮槍械安全」(Everytown forGun Safety)所言,這是今年第8起大規模槍擊事件。此案發生前10天,一名18歲槍手在紐約州一間超市槍殺10名非裔美國人。

然而,在康乃狄克州新鎮(Newtown)桑迪胡克小學(Sandy Hook)2012年發生槍擊案,導致20名學童與6名教職員喪生,以及佛羅里達州派克蘭市(Parkland)2018年發生校園槍擊案,奪走17條人命後,美國對於購買槍枝和擁槍的限制並無顯著改變。

美國總統拜登在帶領全國為這起槍擊案哀悼時說:「我曾希望,當我成為總統後,我不必再做一次這件事。」拜登矢言要克服槍枝遊說團體的壓力,設法收緊擁槍權。

拜登形容德州小學槍擊案是美國的「另一場大屠殺」。他說:「可愛、天真的2、3、4年級學生,我真的厭倦了這樣的事,我們必須採取行動。別告訴我說,我們無法對這樣的大屠殺做些什麼。」

但在美國,各種槍枝,尤其是火力強大的突擊步槍和半自動手槍,比過往任何時候都要便宜,且更容易取得。

今天發生這起大規模槍擊事件,再度掀起各界對槍枝、公共安全及擁槍權的辯論。

最新國際新聞

延伸閱讀