臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-05-25 | 中央社

台企聯籲放寬設籍4個月投票規定 保障台商權益

中國大陸台商組織台企聯今天發表聲明,呼籲放寬規定,讓因為疫情逾2年無法返台導致戶籍被遷出者,可回台參加11月的地方選舉投票,而不需要在選前4個月先回台辦理戶籍恢復。

全國台灣同胞投資企業聯誼會(全國台企聯)表示,近2年多來,COVID-19疫情在全球蔓延,在此特殊時期,廣大台商由於工作、學習、生活多方面的原因,同時也考慮到配合兩岸的防疫,多達20餘萬人一直沒能回家。

依戶籍法,出境2年以上為遷出戶籍,持護照或入國證明文件入境,就可辦理遷入登記。此外,依照規定,立委選舉須在選舉區繼續居住4個月以上,才符合投票的資格。

台企聯的聲明認為,對於2年多都沒能返鄉的人來說,要提前4個月回台並居住4個月、等待參加「九合一選舉」投票,或要在4個月內兩次往返兩岸,「顯然是不合情理的」。

聲明說,「台灣有關方面如此安排充滿政治算計」,呼籲有關方面「順應民意、改弦更張」,保障這20餘萬在大陸台灣民眾的投票權。

最新國際新聞

延伸閱讀