臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 中央社

菲律賓通膨與政府負債嚴重 小馬可仕首要挑戰

菲律賓國會昨天宣布小馬可仕當選第17屆總統。有國會議員認為,通貨膨脹將是他上任後的首要任務;政府負債創新高之下,小馬可仕如何帶領菲國走向經濟復甦也受矚目。

經過票數審查,菲律賓國會昨天正式宣布前獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)的獨子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)和總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的長女薩拉(Sara Duterte)當選正副總統。兩人將於6月30日就職。

眾議院歲入委員會主席薩爾斯達(Joey Salceda)23日接受GMA新聞台訪問時說,小馬可仕上任後100天必須處理的首要議題包括通貨膨脹、大規模農產品走私、能源短缺和馬尼拉都會區交通壅塞問題。

薩爾斯達說,農產品走私不僅讓菲國窮人和農民受害,也影響菲律賓國內的生物安全。

自中國走私到菲律賓的蔬菜近來成為菲國參眾兩院關注議題。菲律賓大學地質與環境科學研究所教授大衛(Carlos Primo David)20日在一場新書發表會表示,2020年進口到菲律賓的大蒜和洋蔥總價達4040萬美元(約新台幣11.94億元),其中大部分來自中國。

大衛說,受生產規模影響,向中國農民購買大蒜和洋蔥只需每公斤37.5披索(約新台幣21.19元)和9.9披索,但菲律賓農民要賣到87.3披索和39.7披索,價差太大,根本無法競爭。

不過,農業部助理部長拉希斯特(Federico Laciste Jr.)3月下旬在參議院聽證會表示,菲律賓只允許中國水果進口,並未開放蔬菜進口,因此從中國進入菲律賓的蔬菜必定是走私。

即將卸任的社會經濟規劃部長蔡榮富(Karl Kendrick Chua)說,新政府當務之急是解決通貨膨脹,尤其是對人們影響最大的食品價格攀升問題。

菲律賓第1季經濟成長率8.3%,高於預期。但受食品及能源價格高漲影響,4月通膨率4.9%,創下2019年1月以來新高。

馬尼拉時報報導,小馬可仕23日說,希望下屆國會將經濟振興方案列為優先推動的法案之一。另外,針對編列中的明年中央政府預算,他計劃將部分公共支出「從非投資支出轉移到投資支出」,以振興經濟。

小馬可仕的表弟、眾議院多數黨領袖羅慕德斯(Martin Romualdez)19日表示,下屆國會計劃通過新經濟振興方案「國家,再次崛起」(Bayan Bangon Muli),並延後原訂於12月舉行的「巴朗蓋」基層官員選舉,將省下的80億披索用於經濟振興措施。

菲律賓的巴朗蓋(barangay)相當於台灣的村或里。

在疫情和經濟復甦雙重考驗下,截至3月底,菲國中央政府未償債務達12.68兆披索,較一年前高出17.7%,創歷史新高。

小馬可仕說,雖然今年預算多半已撥給各政府部門,但還沒有全部花完,因此他6月底上任後「還有一些喘息空間」。

雖然新政府一上台就面臨找尋新財源的挑戰,小馬可仕說,不希望透過出售政府資產來籌集資金償還債務。「我向來對出售政府資產非常謹慎。原則上,我傾向不要。

最新國際新聞

延伸閱讀