臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 中央社

拜登稱美軍保台 安倍:不是失言而是說出想法

美國總統拜登23日在美日峰會後聯合記者會上表態,若中國犯台,美國將以軍事介入。對此,日本前首相安倍晉三今天表示,拜登不是失言(口誤),而是展現了想法。

富士電視台新聞網(FNN)報導,拜登23日在美日峰會後的聯合記者會上回答媒體提問時表示,曾做過承諾,為了防衛台灣,會以軍事介入。

美國歷代政府不明言中國武力犯台之際是否防衛台灣,採取「戰略模糊」,因此拜登的發言被指為失言。

對此,安倍今天在他所率領的自民黨派閥的集會上說:「有人在議論拜登是不是失言,不過同樣的發言,拜登這次是第3次說出。通常記者會前都會先預測可能被問的問題,所以我認為拜登應該是說出了他的想法吧。」

安倍還強調,美國的「戰略模糊」沒變,但拜登說出會那樣做(美軍保台),對於拜登這番發言,他表示歡迎,期待這有助於提高嚇阻力。

23日拜登與日本首相岸田文雄舉行領袖高峰會談時,岸田表示日本的防衛費(國防費)將增加相當多金額。對此,安倍今天稱「這是很大的成果」。

有關日本的防衛費,安倍認為,2023年度的初始預算編列防衛費應該會編列6.5兆日圓至7兆日圓(約新台幣1.53兆元至1.65兆元)。

安倍說,政府6月上旬內閣會議將決定經濟財政運作與改革的基本方針,會展現徹底守護人民生命財產、領土、領海、領空的決心。他認為,日本的防衛費確保有國內生產毛額(GDP)的2%是理所當然的事。

最新國際新聞

延伸閱讀