臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-26 | 中央社

共軍控日本近距離跟蹤干擾遼寧艦

中國國防部今天批評,日本近距離跟蹤干擾遼寧號航空母艦是「非常危險」的,並指日方此舉是炒作中國軍隊行動來刷「存在感」,為自身謀求軍事擴張製造藉口。

遼寧艦編隊1日起前往西太平洋海域,並曾開赴台灣東部外海,進行多日的艦載機起降演訓。

日本防衛省統合幕僚監部20日罕見公布3次中國海軍艦艇動向。

日本防衛大臣岸信夫指出,遼寧艦從5月上旬以來,已在日本沖繩縣南方海域進行超過300次的艦載機等起降演練;防衛省會做好萬全警戒監視任務。

據中國國防部微信公眾號,中國國防部26日下午舉行例行記者會,新聞發言人吳謙大校答覆記者有關提問時稱,中方注意到日方有關「炒作」。不少中國網友將日方艦機稱為遼寧艦「御用攝影師」。中方認為,這個「攝影師」不要也罷。

他並稱,遼寧艦的訓練活動完全合情合理合法,無可指摘。日方如此關注是有些小心機的,恐怕是想透過炒作中國軍隊行動來刷「存在感」,為自身謀求軍事擴張製造藉口,「我們對此堅決反對」。

吳謙還稱,日方的近距離跟蹤干擾活動是非常危險的,極易引發誤解誤判和海空意外事件。日方所為既不利於雙方互信,也對雙方艦機和人員安全構成了嚴重威脅。

他說,中方要求日方停止一切毫無意義的干擾活動,以實際行動維護雙邊關係和地區和平穩定。

最新國際新聞

延伸閱讀