臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-27 | 中央社

北京傳出因疫情延誤急救 官方回應要查

北京尚未封城,已傳出疑因疫情防控致救護車延遲到達,一名男子胸痛後死亡。家屬上網檢舉後,北京順義區政府回應將全面調查,「絕不允許因任何原因耽誤對病人的急診救治」。

27日晚間,宋姓男子在中國社群平台微信上發文,表示要為不幸去世的兒子討回公道,他指控北京順義區醫院(順義區急救中心)在疫情防控期間,拖延急救,害死其32歲的獨子。

順義區從12日起公共交通停運,計程車也不准往此區派車,當地常住約132萬居民被要求居家辦公至今。

宋姓男子說,他的兒子11日凌晨因突感胸悶、胸痛,難以緩解,於凌晨3時38分致電120電話求救,對方首先告知其居住地屬於順義區劃定的疫情管控區,需向村委會報告;6分鐘後又來電告知,急救人員正在穿防護服準備出發,且正在聯繫接收醫院。

距離當事人求救25分鐘後,120又來電告知順義區醫院因疫情防控原因無法接收患者,正在聯繫區婦幼醫院。

距求救43分鐘後,宋先生的兒子病情突然加劇,於凌晨4時21分摔倒在地失去意識。

等到救護車來時,已是凌晨4時32分,距首次向120求救已經過去54分鐘。

宋先生說,其子上了救護車後,急救人員也沒有任何的施救,還表示順義區醫院能否接收患者仍不確定。約凌晨5時到了順義區醫院,車上人員又與醫院方面溝通數分鐘後才送入急診室。經過兩個多小時的搶救,約清晨7時30分宣布死亡。

據宋先生說,從順義區醫院到其子居住地只有5公里多,按凌晨4、5時的路況,車程只需約10分鐘。

宋先生質疑,國務院聯防聯控機制已經要求醫療機構不能因疫情拒絕和延誤診療,順義區醫院(急救中心)的做法不僅害死了其子,「給一個只有獨子的農民家庭帶來不可挽回的損失,也給抗疫工作造成嚴重不良影響、抹了黑」。

新京報報導,北京順義區政府今天發布,已和此案家屬聯繫,並對順義急救分中心負責人及相關責任人停職調查,將在全區醫療衛生系統進行檢查整改,查找漏洞。順義區將對此事件全面調查,絕不允許因任何原因耽誤對病人的急診救治。

最新國際新聞

延伸閱讀