臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-28 | 中央社

猴痘病毒不尋常擴散多國 世衛擔心恐為冰山一角

世界衛生組織(WHO)專家今天警告,近幾週在猴痘病毒通常傳播國家以外的世界多國發現大約200起病例,目前可能只是開端而已。

法新社報導,世衛全球傳染病危害預防部門負責人布里安(Sylvie Briand)在向各國簡報猴痘病毒「不尋常」擴散時坦承:「我們不知道現在是否只看到冰山一角。」

從英國5月7日首次通報1起猴痘確診病例以來,世衛組織已接獲各國通報近200起病例,發現地點都離猴痘原本流行的國家很遠。

歐洲疾病預防管制中心(ECDC)則登記有219例。

猴痘原本在西非、中非地區的一些國家流行,近期卻突然出現在全球超過20個國家,包括美國、澳洲、阿拉伯聯合大公國和十多個歐盟(EU)國家。

西班牙衛生部今天表示,目前境內確定有98例;英國則有90例。葡萄牙衛生當局今天也說,已通報確認74例,患者全是男性,大多在40歲以下。

路透社報導,阿根廷衛生部今天也證實發現兩起猴痘病例,是拉丁美洲首見。

布里安告訴參加瑞士日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA)成員國代表:「我們仍處於這起事件的最開端。」

她指出,「我們知道未來幾天會有更多病例」,但不必恐慌,「這不是大眾應該擔心的疾病,這不是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)或其他迅速蔓延的疾病」。

布里安還說,專家們正試圖判斷這種「不尋常狀況」的發生原因,初步調查似乎並未顯示猴痘病毒出現變化或變異。

她提到,現在仍有機會阻止疫情擴散,若採取正確措施,就有可能控制病毒傳播。

最新國際新聞

延伸閱讀