臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-29 | 中央社

王毅回應布林肯 指美國「三觀」出現嚴重偏差

美國國務卿布林肯近日表示,中國對國際秩序構成最嚴重的長期挑戰;中國外交部長王毅28日回應,指美國的世界觀、中國觀及對中美關係觀等「三觀」看法出現嚴重偏差。

中國外交部28日發布一文,指近日布林肯(Antony Blinken)發表政策演講時表示中國對國際秩序構成「最嚴重的長期挑戰」,美國將會投資自己、團結盟友、與中國競爭。王毅對此表示,這篇對中國政策的演講反映出美國的世界觀、中國觀及對中美關係觀等都出現嚴重偏差。

王毅指有3件事要告訴美方,首先這個世界不是美方描繪的世界。國際社會面臨的最急迫任務,是共同守護人類生命健康,促進世界經濟復甦,維護世界和平安寧,這需要樹立命運共同體意識,實踐聯合國憲章宗旨和原則。

他說,中國領導人習近平陸續提出共建「一帶一路」、全球發展倡議、全球安全倡議都得到國際社會普遍歡迎和支持。美方卻堅持「中心論」和「例外論」,抱持冷戰思維,沿襲霸權邏輯,推行集團政治,這是逆歷史潮流而動,只會引發衝突對抗,分裂國際社會。

文中反指美國實際上已成為動搖現今國際秩序的亂源、推進國際關係民主化的障礙。

其次,王毅告訴美國,中國不是美國臆想中的中國。中國的發展振興有著清晰歷史邏輯和強大內生動力,14億人共同走向現代化是人類的巨大進步,而不是世界的威脅和挑戰。

他說,中國靠的是中國共產黨的堅強領導,靠的是中國人民的團結、勤勞和奮鬥,靠的是走出了一條中國特色社會主義道路。目標光明磊落,就是讓人民過上更好日子,為世界作出更大貢獻,而不是去取代誰挑戰誰。中國正推進更高水準的改革開放,世界因中國而更加美好。

第三,王毅要告訴美方,中美關係不是美方設計的零和博弈。習近平提出,中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,是兩國必須回答好的世紀之問。

他呼籲美方在回答這道題時,首先應意識到單極霸權不得人心,集團對抗沒有前途,小院高牆封閉退步,脫鉤斷供損人害己。國與國之間可以進行公平競爭,中美之間也會有競爭,但不應是惡性競爭。中國願公平地比一比,誰能把國家治理得更好,誰能為世界作出更多貢獻,中國人有這個信心和底氣。

王毅強調,中美關係正處在重要的十字路口,美方應做出正確抉擇,不要在「三分法」、「三點論」上不斷地做文章,而是把精力真正放在相互尊重、和平共處、合作共贏「三原則」上,進而找到中美兩個大國在新時代的正確相處之道。

最新國際新聞

延伸閱讀