臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-29 | 中央社

蜱蟲傳播致死率高 克里米亞剛果熱伊拉克病例飆

蜱蟲(tick)傳播的「克里米亞剛果出血熱」(Crimean–Congo hemorrhagic fever)在伊拉克病例飆升,衛生工作者今天在疫情最嚴重的地區鎖定蜱蟲進行消毒。

衛生工作人員穿著全套防護衣的景象,最近常在伊拉克鄉間看到,因為克里米亞剛果出血熱從動物傳到了人類身上,在伊拉克蔓延。

根據世界衛生組織(Word Health Organization),今年伊拉克已有111起克里米亞剛果出血熱病例,其中19人死亡。

這種病毒沒有疫苗可預防,發病可能非常迅速,會導致體內和體外嚴重出血,尤其是鼻子流血。根據醫護人員,克里米亞剛果出血熱死亡率最高可達2/5。

濟加爾省(Dhi Qar)衛生官員韓托奇(Haidar Hantouche)表示:「記錄到的病例數前所未見。」

濟加爾省位於伊拉克南部的貧窮農業區,全國近半克里米亞剛果出血熱病例出現在這裡。

韓托奇表示,前幾年的病例數一隻手的手指就可以數完。

克里米亞剛果出血熱是由蜱蟲傳播,宿主包括水牛、牛、山羊和綿羊等動物,而這些動物在濟加爾省的農場都很常見。

在布加里村(Al-Bujari),衛生人員正在消毒民宅旁畜舍裡的動物。他們戴著面罩、護目鏡,身穿全套防護衣,在1頭母牛及其2頭小牛的身體上噴灑消毒劑。

衛生人員把從這頭母牛身上掉落的蜱蟲拿給記者看,接著放進容器內。

世界衛生組織表示:「克里米亞剛果出血熱是人畜共通傳染病,動物被帶原蜱蟲叮咬而感染,人也會經由蜱蟲叮咬而感染,或在宰殺動物時或之後因接觸到染病動物的血液或身體組織而感染。」

今年伊拉克病例飆升驚動高層,因為單是今年感染的病例,就超過1979年伊拉克出現首例以來的43年總數。

2021年濟加爾省只出現16例,其中7人死亡;但今年迄今就已出現43例,其中8人死亡。

最新國際新聞

延伸閱讀