臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-29 | 中央社

艾爾段誓阻瑞典芬蘭入北約 再控兩國挺恐怖主義

媒體報導,土耳其總統艾爾段說,安卡拉政府無法同意「支持恐怖主義的」國家加入北大西洋公約組織(NATO),還說土耳其上週與芬蘭、瑞典代表團的討論未達「預期水準」。

作為北約成員國的土耳其反對瑞典和芬蘭加入北約,讓北約未能在俄羅斯入侵烏克蘭之際,達成歷史性的擴張。艾爾段(Tayyip Erdogan)最新發言凸顯他仍持反對立場。

國營土耳其廣播電視公司新聞台(TRT Haber)今天報導,艾爾段昨天結束亞塞拜然行程返國時告訴記者:「只要艾爾段還是土耳其共和國元首,我們肯定無法說『好』,讓支持恐怖主義的國家加入北約。」

兩名消息人士之前告訴路透社,土耳其、芬蘭、瑞典25日的會談進展很少,目前還不清楚各方何時會進一步討論。而北約擴張計畫必須獲得30個成員國全數同意。

土耳其反對瑞典和芬蘭入盟,指控兩國包庇與激進團體「庫德工人黨」(PKK)有關的人士,以及土耳其眼中其他的恐怖分子,而且兩國於2019年停止出口武器給安卡拉。

艾爾段說:「他們不誠實、不真誠。北約是一個安全組織,我們不能重蹈覆轍,讓擁抱且滋長這類恐怖份子的國家加入北約。」

瑞典與芬蘭則表示,它們譴責恐怖主義,且歡迎與安卡拉進行協調的可能性。

艾爾段也說,土耳其希望看到俄羅斯與烏克蘭儘速結束戰爭,但每天局勢愈來愈負面。

他表示:「30日我會跟俄羅斯和烏克蘭方面通電話,我們將繼續鼓勵雙方經營對話和外交管道。

最新國際新聞

延伸閱讀