臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-30 | 中央社

習近平:中國與太平洋島國是風雨同舟好兄弟

中國國家主席習近平今天說,無論國際形勢如何變幻,「中國始終是太平洋島國志同道合的好朋友、風雨同舟的好兄弟、並肩前行的好夥伴」,願構建中國和太平洋島國命運共同體。

中國官媒新華社報導,習近平30日向第2次中國-太平洋島國外長會發表書面致辭時,做上述表示。

習近平致辭表示,近年來,中國同太平洋島國相互尊重、共同發展的全面戰略夥伴關係不斷向前發展,取得豐碩成果,成為南南合作、互利共贏的典範。

他說,中方一貫堅持大小國家一律平等,秉持「正確義利觀」和真實親誠理念,發展和太平洋島國友好關係。

習近平強調,維護亞太和平穩定、促進各國發展繁榮是地區人民的共同願望,也是地區國家的共同責任。中國願和太平洋島國一道,堅定共迎挑戰的信心,凝聚共謀發展的共識,匯聚共創未來的合力,攜手構建更加緊密的「中國同太平洋島國命運共同體」。

2021年10月,中國-太平洋島國外長會機制正式建立。習近平稱,這是為中國和太平洋島國加強對話、增進互信、促進合作搭建了新的重要平台。

中國外交部長王毅目前正在斐濟訪問,他從5月26日起至6月4日出訪南太平洋7島國及東帝汶。中方正尋求與10個太平洋島國達成一項涵蓋警務、安全和資料通訊合作的區域性協議。

外電分析指出,中國在今年4月與索羅門群島簽訂安全協議時,引起美國與盟友的關切,擔心北京恐藉此在南太平洋設立軍事前哨。中國本週進一步增加了籌碼,向索羅門群島和其他9個島嶼國家提出全面安全協議。將使中國在太平洋上更加接近夏威夷、澳洲、紐西蘭,更是直逼美國戰略性領土關島的家門前。

最新國際新聞

延伸閱讀