臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-30 | 中央社

自貿協定升級受阻 中國暗指瑞士拿人權作文章

外媒報導,瑞士因為批評中國人權紀錄,中國不願將兩國自貿協定升級。中國外交部發言人趙立堅對此說,中方樂見自貿協定升級,希望瑞方能夠「排除人為干擾因素」。

今天中國外交部例行記者會上,有記者提問,中瑞自貿協定升級進程因瑞士對中國人權問題的批評受阻,中方對此有何評論。

趙立堅說,中國和瑞士自貿協定自2014年實施以來,給兩國和兩國人民帶來了巨大的、實實在在的利益。中瑞自貿協定升級有利於雙方進一步發掘經貿合作潛力,推動COVID-19疫情形勢下兩國經濟復甦和發展。

他強調,中瑞自貿協定是一份互利互惠的協定,「不是一方對另一方的恩賜」。一直以來,雙方就自貿協定升級保持密切溝通和積極談判。「中方樂見自貿協定升級,同時也希望瑞方能夠排除人為干擾因素,同中方相向而行」。

路透社29日報導,瑞士一直試圖更新中瑞自由貿易協定,納入更多瑞士商品擴大降低關稅,使得協定可長可久。但是中方沒有參與。

瑞士報章報導,因伯恩當局以更具批判性觀點看待北京的人權紀錄,兩國更新自由貿易協定的工作陷入停滯。

最新國際新聞

延伸閱讀