臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

巴西兩起疑似猴痘病例 調查中

巴西衛生部今天表示,正在調查兩起疑似猴痘病例,一例在南部聖卡塔里納州(Santa Catarina),另一例在東北部塞阿拉州(Ceara)。

衛生部指出,巴西無猴痘確診病例,衛生部隨時與各州保持密切聯繫,支持健康監測行動。

之前有媒體報導,南大河州(Rio Grande do Sul)有疑似病例,但該州衛生廳否認這一訊息。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)科學家在2018年進行的一項研究曾提出警告,奈及利亞猴痘死灰復燃是全球衛生安全問題。

迄今為止,已經在非洲以外20多國發現超過200例猴痘病例。隨著各地出現的病例越來越多,巴西民眾不免擔憂。

巴西衛生當局表示,對當前的猴痘疫情及其可能傳播途徑掌握的訊息仍然不多,但相信目前沒有理由恐慌,也不會對社會造成重大風險。

聖保羅大學醫學院教授暨感染管制專家波羅斯(Marcos Boulos)表示,有必要了解猴痘在人類中的傳播程度,在此之前,政府必須馬上採取措施,防止感染者進入巴西。

波羅斯說,猴痘可通過接觸別人呼出的大液滴、接觸受感染的皮膚病變、受汙染的物質傳播,所以需要進行嚴格的監測,特別是在機場,監測呼吸道症狀和發燒。

波羅斯認為,猴痘不大可能傳播到與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)相同的程度,但猴痘病毒如果在人類之間發生突變,就可能引發大規模傳播。

波羅斯說,沒有什麼是不可能的,人類所處環境與環境有著密切聯繫,加上動物棲息地受到越來越多入侵,增加病毒在物種間跳躍的機會,所以存在重要傳播風險。

最新國際新聞

延伸閱讀