臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

土:芬蘭瑞典欲加入北約 需先對恐怖組織採取行動

土耳其總統府表示,總統首席幕僚對美國總統幕僚說,土耳其希望芬蘭和瑞典對境內「恐怖組織」採取具體行動後,才會考慮是否同意讓這兩國加入北大西洋公約組織。

美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與土耳其總統總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)首席外交政策顧問卡林(Ibrahim Kalin)今天通電話,討論芬蘭、瑞典加入北約(NATO)案以及俄羅斯與烏克蘭戰爭。

土耳其以芬蘭、瑞典兩國窩藏與庫德工人黨(Kurdistan Workers Party, PKK)軍事團體等土耳其視為恐怖分子相關的人士,以及兩國2019年停止出口武器到土耳其等為由,拒絕讓兩國加入北約。

土耳其總統府在聲明中說,卡林在電話中告訴蘇利文,想加入北約的國家必須「接納北約安全和反恐的價值觀與原則」。

「瑞典和芬蘭必須針對威脅土耳其國家安全的恐怖組織採取具體措施。」

白宮表示,蘇利文在電話中表示:「支持土耳其持續與瑞典和芬蘭直接對話,解決他們對北約會籍申請的疑慮。」

瑞典與芬蘭先前表示,他們譴責恐怖主義並歡迎對話。加入北約需要取得30個會員國一致同意。

最新國際新聞

延伸閱讀