臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

誤闖塞納河受困2週 患絕症虎鯨安樂死前自然死亡

一頭罹患絕症的虎鯨(orca)兩週前意外游進塞納河,專家試圖引導牠重回大海卻以失敗告終,環保團體海洋守護者(Sea Shepherd)今天表示,這頭虎鯨已自然死亡。

「海洋守護者」法國分會負責人艾森拉莉(Lamya Essemlali)告訴路透社:「我們今早發現牠已死亡。」

科學家週末得出結論,這頭4公尺長的雄性虎鯨身患絕症,可能感染白黴菌症(mucormycosis),這是一種在海洋哺乳動物中愈來愈常見的真菌感染,患上此疾會替牠們帶來極大痛苦。

地方當局與海洋哺乳動物專家在內的國內外科學家會面後,28日動用聲納技術,試圖以無人機發出虎鯨聲音並將牠引回大海。

然而在救援行動中,這頭虎鯨對聲音刺激的反應不一致,還發出類似於呼救的痛苦哀鳴。專家小組一致認為,唯一可行的解決方案是對這頭動物實施安樂死。

艾森拉莉說,在當局替牠安樂死前,這頭虎鯨今天已自然死亡。

地方官員在聲明中說,將把鯨魚屍體移到河岸邊進行勘驗。

虎鯨又稱殺手鯨或逆戟鯨。這頭虎鯨本月16日首度在諾曼第(Normandy)地區港市勒哈佛(Le Havre)和宏福勒(Honfleur)之間的塞納河口被發現,隨後向上游了數十英里抵達巴黎西北的城市盧恩(Rouen)。

最新國際新聞

延伸閱讀