臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

封控錯過防治期 上海白蟻先「復工」

上海6月1日將按下社經發展重啟鍵,但近日市民抱怨白蟻成群大爆發,攻占街頭,爬滿路燈、路樹。由於嚴厲防控,上海今年錯過最佳蚊蠅控制期,當地政府已在近期加大病媒防治力度。

據新民晚報、上觀新聞等多家陸媒報導,不少上海網友在近日曬出白蟻紛飛的照片,連在這次疫情因直播健身操而爆紅的台灣藝人劉(田井)宏,也得在近來直播中不停地拍打身上的白蟻。於是,上海人說:「它們先復工了。」

上海市物業服務熱線的一名工作人員日前表示,「今天晚上關於反映白蟻問題的電話沒有停過」。

這名工作人員說,每年5至6月的時候都會接到市民對於白蟻的投訴,「一般每年的某一天反映白蟻問題的電話會突然爆發,今天就是這樣的情況,一下子很多市民都反映白蟻大量出現的問題。」

上海市愛衛辦在28日至30日,展開為期3天的「萬名消殺人員蚊蠅高峰壓制行動」。

上海市疾病預防控制中心病媒生物防制(治)科主任醫師冷培恩表示,往年的3月會進行蚊蠅監測、4月展開早春蚊蠅控制、5月進行雨水井投藥等。

他接著說,今年受疫情影響,蚊蠅監測工作暫停,環境清潔、病媒防治及投藥相關工作人員也無法正常展開工作,錯過早春最佳蚊蠅控制時期,因此今年病媒控制難度大於往年。

截至今天凌晨,上海市54家白蟻防治企業的近500人參與值守和滅治工作。上海各街鎮共有2400多名病媒生物防治專業人員,隨著疫情趨穩,截至目前,病媒生物防治專業人員返崗率為57%。

最新國際新聞

延伸閱讀