臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

還沒固身先蹲牢 越男買賣老虎熬骨膠遭警查獲

越南警方近日逮捕4人涉嫌買賣老虎與製作骨膠,杜文蘭等被警方發現時正在肢解一具冷凍老虎。根據越南法律,任意圈養老虎屠宰、製作骨膠可罰越南盾5億至20億(新台幣約62萬至248萬元)

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,越南警方28日查獲一樁老虎買賣案,48歲的杜文蘭(Do Van Lan)與妻子阮氏鶯(Nguyen Thi Oanh)因為違反野生動物保護法將遭到法律制裁。

此外,來自義安省(Nghe An)的48歲黃文憲(Hoang Van Hien)與55歲阮文廖(Nguyen Van Lieu)也遭到逮捕,警方正釐清這兩人在此次交易中所扮演的角色。

報導指出,越南警方4月15日前往家住清化省(Thanh Hoa)的杜文蘭家中,當時杜文蘭正與其他人準備將一具虎屍肢解烹煮。

警方在現場發現一具145公斤的冷凍老虎屍體、5公斤動物骨頭、6隻虎爪與10公斤骨膠,許多人相信這些偏方對某些疾病具有療效。

杜文蘭夫婦說,他們以超過越南盾1億3000萬(新台幣16萬元)的價格購買這隻老虎。

今年5月中旬,當黃文憲得知警方已經掌握這樁老虎買賣案時,他選擇向警方自首,並供稱他將老虎賣給杜文蘭,阮文廖則負責將老虎從義安省運到清化省。

根據越南法律,任意圈養老虎用以屠宰或是製作骨膠、虎皮可罰越南盾5億至20億,還可能面臨1至5年有期徒刑,如果圈養的老虎超過12隻,可能會被關10至15年。

國際自然保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature,IUCN)將老虎列入瀕臨絕種的紅色名單中,老虎的數量飽受盜獵與野生動物非法買賣的威脅。截至去年,約有360隻老虎獲准在越南飼養

最新國際新聞

延伸閱讀