臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

澳洲遠離君主制?新總理提名共和國事務助理部長

澳洲實行君主立憲制,但立場中間偏左的澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)今天提名的內閣人選中,竟包括一位「共和國事務助理部長」。

法新社報導,96歲的英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)準備慶祝登基70週年的白金禧年,而她也是澳洲君主,最近勝選的澳洲政府卻朝罷黜她跨出象徵性一步。

艾班尼斯宣布,國會議員齊索斯威特(Matt Thistlethwaite)將擔任共和國事務助理部長等職務。

過往的勞工黨(Labor Party)領袖曾承諾要辦理公投,以決定是否取消由女王作為澳洲元首,但長期身為共和派的艾班尼斯競選時未強調這項承諾。

提倡以澳洲人作為國家元首的「澳洲共和運動」(Australian Republic Movement)樂見新政府的動作。

知名共和派作家費茲西蒙斯(Peter FitzSimons)推文:「我們上路了!銘記此刻:大英國協歷史上,澳洲首度有一位政府成員專門負責廢除王位,幫助澳洲成為共和國。」

艾班尼斯曾形容澳洲「無可避免」會成為共和國。

澳洲1999年曾舉行公投,當時有近55%選民反對改採共和制。

最新國際新聞

延伸閱讀