臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 中央社

學者:拜登擬建溝通危機機制 北京至今興趣缺缺

中國外交部長王毅稱,中美關係不能再惡化,美國學者沈大偉則指出,與北京溝通風險與危機,總統拜登政府列為優先,但到目前為止,北京方面對於此類機制沒有表達興趣。

沈大偉(David Shambaugh)是喬治華盛頓大學(George Washington University)艾略特國際事務學院(Elliott School of International Affairs)席格爾亞洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies)政治學與國際關係學教授。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前針對美國的中國政策發表演說,地點就是在喬治華盛頓大學,這位被中國外交學院列為「知華派」專家的美國學者,當時也是聽眾之一。

據「中美聚焦」(China-US Focus)網站5月31日刊登他分析布林肯演說的文章,沈大偉表示,布林肯在演說中指責北京「日益脅迫」台灣,並且對於可能發生意外衝突的危險感到擔憂。

布林肯說,「與北京的危機溝通和降低風險措施,我們已列為當務之急」。沈大偉指出,這向來是拜登政府的優先,但目前為止,北京方面對此類機制沒有表達興趣。

王毅昨天藉由「基辛格(季辛吉)與中美關係」研討會發表視訊談話稱,「中美關係不能再惡化下去了,必須做出正確抉擇」,並說若美國在「台灣問題不斷開倒車,將從根本上破壞台海和平,最終必將殃及自身」。

沈大偉表示,拜登日前訪東京期間雖出人意料聲稱,美國承諾在台灣遭受中國攻擊時以軍事干預護台,但布林肯在演說中則是重申一中政策、台灣關係法、三個聯合公報和六項保證。

他說,布林肯還明確表態,「我們不支持台獨」,這是非常重要的政策重申。

沈大偉指出,儘管布林肯這篇演說姍姍來遲,但值得歡迎,正如他自己最後所說,「中國構成的挑戰,規模和程度對美國外交可說是前所未有的考驗」。

最新國際新聞

延伸閱讀