臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 中央社

日本沖繩警報級大雨 7旬男被救出車內餘悸猶存

日本沖繩縣沖繩本島南部昨天降下警報級大雨,造成糸滿市等至少8地發生47起道路淹水災情,一名7旬駕駛一度受困水中,獲救後餘悸猶存。沖繩氣象台呼籲民眾今天持續警戒大雨。

日本琉球新報報導,昨天中午過後,在糸滿市阿波根地區有一名逾70歲男性駕車進入一處積水道路,不久後水位上升造成車體浮起、引擎熄火,駕駛受困水中。

在一旁工作的5到6名年輕人注意到這名駕駛受困,游泳前往搭救。由於濁流流進車內,水淹到駕駛胸部高度,這群年輕人手持榔頭敲破後車窗,再利用繩索將人救出。

駕駛獲救後心有餘悸地說,車窗和車門因泡水都打不開,呼救到聲嘶力竭好像也沒人聽到,還以為自己就要死了,只能不斷邊揮手邊回頭看。

沖繩時報報導,沖繩縣一處醫院用地因大雨而土石崩塌,若崩塌範圍擴大,變電設備可能損壞,造成停電,目前正在商議對策。

沖繩本島昨天下午突然降下大雨,當局對本島中南部發布大雨及洪水警報,部分地區發生淹水、土石崩塌及停電災情。沖繩氣象台擔心今天可能也會降下警報級大雨,呼籲民眾持續警戒。

日本氣象廳表示,由於沖繩縣南城市昨天出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄短時間大雨情報」。

在3小時累計雨量部分,南城市糸數地區138.5毫米、那霸地區也有127.5毫米,雙雙創5月觀測史紀錄。

當局對25萬5920家戶、總計55萬4338人發布避難指示,並開設11處避難所。

沖繩電力公司表示,昨天沖繩本島有4130家戶停電,經搶修,在晚間8時32分全數復電。

最新國際新聞

延伸閱讀