臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-01 | 中央社

中國疑出新招規避制裁 美考慮擴大實體清單

美國商務部長雷蒙多今天表示,美國調查中國逃避美國制裁行為的同時,拜登政府正積極考慮將更多中國企業加入政府的經濟黑名單之中。

被美國商務部列入實體清單(Entity List),將無法自美國進口產品。

路透社報導,雷蒙多(Gina Raimondo)表示,美國政府正努力「取得中國有不當行為者的相關訊息,並將這些公司加到實體名單中…我們正進行多項調查」。

她補充說:「我不認為我們近期會放寬制裁。」

她稱中國並非按兵不動,「他們正想出我們知道的新方法來逃避制裁,其中也包括成立新(公司)等方式,我們正採取積極和警覺性的措施」。

她表示,如果可能,她希望與美國盟友合作,將它們的貿易限制與美國的出口管制一致。

美國政府在川普時代很積極運用實體清單,2019年把華為在內的數十家中國企業列入其中,2020年又增列了晶片製造商中芯國際及無人機製造商大疆創新。

拜登政府沿用了這項政策,去年11月以國家安全和外交政策考量,將十多家中國企業列入實體清單。部分案例中,美國政府援引這些企業協助共軍研發量子運算。

去年12月,美國商務部將中國人民解放軍軍事科學院軍事醫學研究院及其11個研究機構加入實體清單。

雷蒙多引用最近的一份報告表示,蘋果公司(Apple Inc)正考慮將部分生產線從中國遷出。她說:「我從其他多家美國製造商那裡也聽到同樣的話,其中有很多在中國從事製造數十年了。」

今年2月,美國商務部將33個中國實體加進「未經核實清單」,要求美國出口商在運送商品給那些單位前,需經過更多的審核程序。

最新國際新聞

延伸閱讀