臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 中央社

曼谷高人氣市長上任 向台灣借鏡電子化政府概念

曼谷新任市長查察今天就職,市民對挾著高人氣上台的查察有高度期待。查察今天對中央社記者表示,電子化政府是他上任後的優先事項,台灣多個電子化政府的平台將是他們的參考範例。

睽違9年後,曼谷終於在今年5月22日舉行市長選舉,前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)時期的交通部長查察(Chadchart Sittipunt)以超過51.8%得票率將近138多萬票拿下選舉,多數泰媒以「壓倒性的勝利」形容查察此次的勝選。

查察在2019年曾代表國會最大在野黨為泰黨(Pheu Thai Party)參選總理,不過他這次以獨立參選人的身分參選,選民對他寄予高度期待。查察從政多年早已有高人氣,多年前一張他穿著背心赤腳走出寺廟的網路圖片被改成各種迷因圖,泰國網友笑稱查察是「浩克」,更有粉絲稱他為「地表最強的男人」。

選舉委員會昨天正式公布查察為曼谷第17任市長,查察一早先前往選委會領取當選證書,隨後參加曼谷市政府舉行的市長就職典禮。

查察在就職典禮後舉行記者會,介紹新的市政團隊,並表示市府第一要務是透明化,他不會容忍貪污,治水、道路安全和街邊攤販是他關切的議題,泰國媒體則關心街友、都市綠化、捷運和市政預算等議題。

查察3年多前曾造訪台灣並拜會政務委員唐鳳,當時查察認為台灣的零時政府(g0v Community)是很好的意見交流平台,很多國家都有類似的平台,但泰國還沒起步,他認為泰國在這部分可向台灣學習。

查察在今天的記者會中接受中央社記者提問表示,電子化政府對曼谷來說非常重要,這將是他上任後的優先事項,還有「開放曼谷」(Open Bangkok)的概念,市政府將開放約2000組與商業和其他領域相關的重要資訊,讓民眾可以有效率地使用這些資料,「而不是只是一個PDF檔而已」。

查察進一步表示,台灣在電子化政府方面有很多平台如虛擬法規調適平台(vTaiwan)和零時政府(g0v Community),這些都是很好的範例,他從中學習了很多也將會參考使用。

泰國各府首長並非透過選舉產生而是中央指定,只有曼谷和巴達雅(Pattaya)市長是透過民選產生,上一次的曼谷市長選舉是2013年3月。

泰國2014年政變後軍政府上台執政,2016年8月當時的曼谷市長蘇坤邦(Sukhumbhand Paribatra)因涉嫌挪用公款遭停職,軍政府2016年10月指定由當時的副市長阿斯文(Aswin Kwanmuang)擔任曼谷市長。

2019年國會大選後,軍政府時期的總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)成為民選總理,各界期待曼谷市長選舉盡快舉行。今年是曼谷睽違9年後的市長選舉,備受各界關注,不少觀察家認為這次的選舉結果可能會成為下次國會大選的風向球。

最新國際新聞

延伸閱讀