臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 中央社

加拿大升高對俄制裁 蒲亭傳聞情婦也列入名單

加拿大今天升高對俄羅斯入侵烏克蘭的制裁,宣布將俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)傳聞中的情婦、21名俄羅斯官員與4家金融機構,列入愈來愈長的制裁名單。

加拿大外長趙美蘭(Melanie Joly)表示:「我們針對的是銀行,與蒲亭政權關係密切的權貴,以及他的伴侶,我不知道該怎麼稱呼她。」趙美蘭指的是前體操選手卡巴耶娃(Alina Kabaeva)。

包括卡巴耶娃、俄羅斯農業銀行、Investtradebank和兩家基金管理公司在內的這些目標,面臨資產凍結和進入加拿大的禁令。

歐洲聯盟已確認卡巴耶娃為俄羅斯國家媒體集團(National Media Group)董事會主席。這個集團是一家控股公司,在幾乎所有主要的俄羅斯官方媒體中都擁有重要股份。

媒體報導稱卡巴耶娃和蒲亭有私情,但2008年媒體首次披露此事時遭到蒲亭否認。

「華爾街日報」引述美國官員說法報導,由於卡巴耶娃與蒲亭核心圈子的關係,她本人和家人因此致富;報導也引述美國機密情報指出,卡巴耶娃是蒲亭財富的受益者。

趙美蘭說,制裁目的是「扼制蒲亭政權」,她同時讚揚歐盟昨天決定禁止大多數俄羅斯石油進口。

自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,加拿大已對超過1050個俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯的個人和實體祭出制裁。

最新國際新聞

延伸閱讀