臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 中央社

德將提供烏克蘭IRIS-T防空系統 有助保衛大型城市

基輔當局與德國在野黨要求德國加強運送重型武器至烏克蘭後,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天表示,將提供IRIS-T防空系統給烏克蘭,有助大型城市防範俄軍空襲。

綜合法新社與路透社報導,蕭茲政府被控軍援基輔速度緩慢,今天他駁斥這項指控,說德國「從戰爭開始以來持續運送(武器)」,自2月24日俄國入侵烏克蘭後,已把逾1500萬發彈藥、10萬枚手榴彈、超過5000個反戰車地雷送到烏國。

蕭茲告訴下議院聯邦議院(Bundestag)的議員:「最近政府已決定,我們將運送德國擁有的最新式IRIS-T型防空系統(給烏克蘭)。」

他說這個系統將「賦予烏克蘭能力,可保衛一整座主要城市防範俄國空襲」,且德國也會運送一套能偵測敵軍火箭砲的追蹤雷達系統給烏國。

一名維安消息人士上月告訴路透社,德國正在考慮提供IRIS-T SLM中程地對空防禦系統給烏克蘭。

烏克蘭近幾週加強要求重型武器。莫斯科當局無法拿下烏克蘭首都基輔(Kyiv)後,現正集中火力攻擊烏克蘭東部。

蕭茲說,目前正持續與夥伴國家討論進一步軍援烏克蘭抗俄的方式。

蕭茲昨天宣布,德國將運送步兵戰鬥車至希臘,好讓雅典政府把蘇聯式武器交給基輔。

最新國際新聞

延伸閱讀