臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-02 | 中央社

港媒:武官出身 陳國基成政務司長大熱門

香港候任行政長官(特首)李家超正在籌組治港班子,據報導,李家超將會挑選現任特首辦公室主任陳國基出任政務司司長;陳國基與李家超一樣,同是「武官」出身。

綜合本地多家媒體今天報導,李家超昨天開始約見下屆香港特別行政區政府管治班子人選,經過多番考量,陳國基坐上政府第二把交椅(政務司司長)的機會相當高。

此前本地媒體點名的政務司司長潛在人選有保安局局長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國(衛),以及李家超競選辦公室副主任譚志源;最新訊息則指向陳國基。

陳國基出身於入境事務處,2011年升為處長,2017年轉為特首辦公室主任,專責與北京中央聯繫,同時負責政治工作,包括就政府政策游說立法會議員及政黨。

港區國安法訂定後,他更出任國家安全委員會秘書長,因此遭到美國制裁。

據報導,陳國基深得北京中央信任,處事圓滑,與李家超有良好合作關係,在特首辦公室工作所涉獵的政策層面廣,因此獲得青睞。

香港警務處、入境處、消防處及海關等都被視為紀律部隊,負責執行法律,來自這些部門的人被形容為武官,而陳國基更曾是入境處處長,一旦由他出任政務司司長,統領本地約18萬名公務員,社會更加相信香港進入武官治理時代。

陳國基是否最終出任政務司司長尚待李家超公布,不過,另一位武官統領政府部門已成事實,他就是新任公務員學院院長郭蔭庶。

郭蔭庶今年57歲,是前警務處副處長,剛獲政府委任為公務員學院院長,下月5日履新。

2019年中香港爆發「反送中」運動,不少公務員參與其中,當局其後宣布成立公務員學院,加強培訓公務員認識「一國兩制」、香港與北京中央關係、中國憲法、基本法和港區國安法的認識,並要增強公務員自覺維護國家安全的意識。

對於由武官出身的郭蔭庶負責訓練公務員,外界相信,這也再次印證,在反送中之後,香港武官最為北京方面信任。

明報今天引述中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強說,郭蔭庶的新職應驗了政府團隊「武進文退」的情?,由武官管治將是新一屆政府的一大特色。

除了郭蔭庶,現任政制事務局局長曾國(衛)也是武官出身,他過往長期在入境處工作,2016年出任入境處處長。

新思維主席狄志遠昨天向媒體表示,他不會懷疑郭蔭庶的工作能力,但再有政府部門官員來自紀律部隊,難免給外界「紀律部隊治港」的觀感。

他認為,如果李家超上任後想給市民更大信心,其管治班子人選需要平衡,不應集中於某個界別。

最新國際新聞

延伸閱讀