臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 中央社

3成中國人常態化核酸檢測 挑戰不只是錢從哪來

中國有近3成人口覆蓋在「常態化核酸檢測」政策下。陸媒分析這項政策面臨諸多挑戰,除了「錢從哪裡來」的問題,還有檢測正確性、合格檢測人員不足以及隱形成本如排隊等。

6月最新一期「中國新聞週刊」專文探討常態化核酸檢測面臨的挑戰。內容顯示,民眾雖然配合政策,但也有許多困惑。有北京豐台區的居民表示,光是5月就做了20幾次的核酸檢測,「難道這麼久了,還不能證明我是安全的嗎」。

報導指出,深圳是中國最早開始常態化核酸檢測的城市。4月5日起,深圳居民出入公共場合和搭乘公共交通須出示72小時核酸檢測陰性證明。截至5月14日,全國已經有3個省分及28個城市宣布實施常態化核酸檢測,經濟總量占2021年中國GDP的41%;涉及人口4.2億人,占2021年全國人口的29%。

深圳市疫情防控公共衛生專家組組長盧洪洲5月初說,儘管Omicron病毒株存在傳播隱匿性強的特點,但常態化核酸檢測等措施,基本上可以杜絕大規模爆發疫情的可能,「只要有聚集性病例,(常態化核酸檢測)就可以第一時間發現,發現以後就可以把疫情撲滅。這就是深圳經驗」。

不過,盧洪洲也強調,未來若要徹底轉「被動」為「主動」,不再需要常態化核酸篩查,甚至是走出疫情,主要還是靠保護效力高、長效疫苗來建立群體免疫,以及口服小分子抗病毒藥物來減少重症。這樣才不用擔心大規模的疫情反彈,逐步走向放開。

當前中國實施常態化核酸檢測,首先面臨最大的問題是「錢從哪裡來」,在當局已經表態醫保不能為此買單的情況下,各地方政府就得依靠自身財力。報導以河南為例,若按每個月15次全員篩查、每次每人費用人民幣3.5元(約新台幣15元)計算,核酸檢測費用將占2021年財政收入的9.5%。

常態化核酸還包括一系列隱性成本,例如,人們做核酸花費的時間、核酸檢測相關人員高強度工作的心理和身體超負荷等。

比起採購硬體設施,多名公衛專家表示,短期內合格採樣與檢驗人員的招募與培訓是最難的。報導說,為了實現常態化核酸檢測,全國範圍內至少將新增75萬個檢測點,需要的核酸採樣人員至少在100萬人以上。

北京一家核酸檢測機構4月26日成立,5月3日便獲得醫療機構許可證,隔天開始核酸檢測工作。面對質疑,朝陽區衛健委回應稱,因區內核酸檢測能力存在缺口,所以加快了檢測機構的審批。

核酸檢測行業快速擴張,其檢測結果的正確性、有無不當利益都受到關注。北京市日前在10天內對3家核酸檢測公司立案偵查,其中提到違規混檢、「稀釋核酸樣本」,影響結果正確性。這種做法可以理解為檢測業的「偷工減料」。

核酸檢測機構被視為當前最有利可圖的行業,但報導指出,隨著檢測單價不斷下調,這門生意已經是「薄利多銷」,沒有想像中好做。一些第三方檢驗機構還必須自己先墊付龐大的費用,面臨著被拖款、舉債完成檢測任務的情況。

此外,常態化核酸檢測到底要執行到什麼時候、頻率應該多高也是一個問題。報導引述盧洪洲說,Omicron病毒株平均潛伏期只有3天,最長也就是5到7天,最長14天沒有疫情,普通民眾也可以停止核酸檢測了。

實際情況顯然不是這樣。這則新聞報導下方有網友留言表示,「我們這邊都清零快兩個月了,還全員核酸呢」,還有網友說,自己在安徽西北偏遠的小縣城,人口以流出為主,但全員4天做一次核酸混檢,不做健康碼就變黃色,「有必要嗎」,他質疑為什麼不針對流入人口做核酸檢測就好。

也有網友認為,「常態化時間長了也會流於形式」,重要的還是盡早研制出有效藥物或可靠疫苗。

最新國際新聞

延伸閱讀