臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-02 | 中央社

美參議員訪台傳達軍事合作 共軍首呼練兵備戰

美國聯邦參議員達克沃絲近日訪台傳達美台軍事合作,中共解放軍除示警「美台勾連」並首度使用「練兵備戰」一詞,中國專家指當前解放軍不再僅僅發出警告,而是加強對台軍事鬥爭準備。

達克沃絲(Tammy Duckworth)訪團5月30到6月1日訪問台灣,期間晉見總統蔡英文時數次強調,美國不只在軍事上會支持台灣,也會確保台灣不會孤軍奮戰,美國會跟台灣站在一起。

另蔡總統說,去年7月達克沃絲領先提出「台灣夥伴法案」,獲得跨黨派支持,也因此,美國國防部正積極研議國民兵跟台灣合作交流。最近,達克沃絲也進一步提出法案,支持美軍的印太部署,要優先因應台灣的安全處境。

在達克沃絲訪台期間,共軍東部戰區6月1日在台灣周邊海空域組織聯合戰備警巡,指這是針對「美台勾連」採取的必要行動。並強調戰區部隊持續加強「練兵備戰」,堅決挫敗任何外部勢力干涉和台獨分裂圖謀。

對此台灣國防部表示,有關台海周邊共軍機、艦動態,國軍運用聯合情監偵手段,均能全程掌握。

「香港01」新聞今天報導,由於事涉台美軍事合作敏感議題,台海情勢受到牽動。5月30日解放軍出動30架次、9種機型的軍機進入台灣西南空域,據台灣說法,這是今年數量第二多的一次巡航。解放軍東部戰區更首次使用「練兵備戰」一詞,針鋒相對體現情勢恐非台灣內部感受的那般「風平浪靜」。

這篇報導指去年11月美國跨黨派議員接連訪台,當時解放軍東部戰區相應舉行聯合戰備警巡,而在美國總統拜登近期「防衛台灣」說法之後,達克沃斯緊接著訪台,東部戰區一週內組織兩次戰備警巡,相隔時間之短、次數之頻繁,不再像早期僅說「例行演練」,直接表明針對美台的行動已經成為「新常態」。

而環球時報6月1日也報導,指當前解放軍的軍事行動已不只是警告。

這篇報導指出,解放軍捍衛領土和國家主權完整的決心在世界上絕無僅有,當前解放軍的軍事行動已不只是警告,而是在加強對台軍事鬥爭準備,打造「以戰止戰」的能力。

報導採訪中國軍事專家宋忠平,表示當前解放軍需要做好軍事鬥爭的準備,因為美台勾連可能會不斷加碼,不排除未來美國會突破底線,撕掉最後的偽裝,公開支持台獨。

宋忠平說,當前解放軍的軍事行動已不再僅僅是警告,而是加強對台軍事鬥爭準備,尤其是對美軍事鬥爭的準備,要有能力以戰止戰,這才是最為關鍵的。

另一位匿名的軍事專家則分析,相較軍隊而言,美國民警衛隊作為「準武裝力量」,與台灣軍方展開合作屬於「灰色地帶」,看上去似乎降低敏感度,成本和挑釁烈度比較低,但同樣屬於一種漸進式的「切香腸」的策略。

最新國際新聞

延伸閱讀