臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 中央社

美水牛城超市濫射案 槍手涉國內恐怖攻擊罪被起訴

美國紐約州水牛城一座超市5月14日發生隨機濫殺案,開槍擊斃10名非裔居民的18歲白人槍手甘德倫被控犯下國內恐怖攻擊罪,預計明天出庭。他若遭定罪,最高量刑是終身監禁。

法新社報導,紐約州法院系統網站上一份文件顯示,18歲的甘德倫(Payton Gendron)並且遭控10項一級謀殺罪名。

根據25項罪名的起訴書,甘德倫上月涉嫌在水牛城「頂級友好市場」(Tops Friendly Market)開槍造成10死3傷,是基於仇恨動機殺人。

大陪審團提出的其他指控還包括謀殺未遂和持有武器。

檢方發言人告訴法新社,甘德倫將於明天下午2時在伊利郡(Erie County)的法院出庭。

甘德倫稍早曾對一項一級謀殺罪名表示不認罪。

在超市遇難的10名死者年齡從32至86歲不等,每名死者都為甘德倫增加一項謀殺罪名。

紐約州在2020年通過立法打擊國內恐怖主義行為,一旦涉及國內恐攻遭到定罪,將判處無期徒刑。

聯邦當局據信也在考慮對甘德倫提出仇恨犯罪指控。

這名自稱白人至上主義者的槍手顯然已策劃這場攻擊長達數月,之所以鎖定這家超市是因周圍有大量非裔居民。

這起超市濫射事件,以及10天後造成19名兒童和2名教師身亡的德州尤瓦爾迪小學(Uvalde elemntary school)大屠殺,引爆眾怒,要求管制槍枝的呼聲再起。

最新國際新聞

延伸閱讀