臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 中央社

Omicron新亞變種肆虐 葡萄牙確診人數遽增

隨著Omicron新型亞變種出現,葡萄牙的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例出現激增。葡國感染率如今高居全球第二,疫情也可能拖累該國復甦中的觀光業。

根據英國牛津大學「用數據看世界」(Our World in Data)平台,在過去7天裡,葡國平均每天通報2447人染疫,相較之下,鄰國西班牙每天通報449例,英國單日僅有70例。

過去數天裡,葡國平均確診人數略有下降,目前仍略高於今年1月31日Omicron高峰期數字的1/3。

儘管當前數據遠低於高峰期,葡萄牙的染疫死亡率仍在全球排名第5,住院人數也不斷增加。

上月底的一份報告指出,國內新增確診者中,近90%都是感染Omicron新亞變種BA.5,當局也發現境內出現另一種亞變種BA.4。

葡國衛生部長特米多(Marta Temido)警告,「我國可能是這種亞變種(BA.5)最常見的歐洲國家。這有助解釋疫情驟升的原因。」

路透社報導,多間旅行社都表達了他們對疫情再起的擔憂,不過他們尚未接獲旅客的出遊行程取消通知。4月葡國的外國遊客人數已接近大流行前的水準。

葡國逾9成民眾皆已完整接種疫苗。政府於4月宣布解除多數防疫限制,包括室內公共場所的口罩強制令。

為因應最新一波疫情,特米多表示,建議民眾繼續佩戴口罩,且當局將持續提供疫苗追加劑,以保護最脆弱的族群。

最新國際新聞

延伸閱讀