臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 中央社

俄羅斯侵烏將滿百日 美加碼7億美元軍援

莫斯科入侵烏克蘭即將邁入第100天,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄軍已拿下烏克蘭約2成領土;美國總統拜登1日宣布加碼7億美元(約新台幣204億元)軍援烏克蘭。

拜登宣布加碼7億美元軍援烏克蘭

美國總統拜登1日宣布一項7億美元的軍援烏克蘭新計畫,包括射程約80公里的「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS)。

拜登發表聲明指出:「美國將與烏克蘭夥伴站在一起,繼續提供烏克蘭武器及裝備,讓該國自衛。」

拜登也宣布提供烏克蘭「海馬斯多管火箭系統」的計畫,此前烏國政府曾向他保證,不會使用該系統打擊俄國境內目標。

俄羅斯則是指責美國「火上澆油」。俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)說,提供火箭發射器之舉,提高了「第三國」捲入衝突的風險。

俄軍侵烏將邁100天澤倫斯基稱兩成領土落俄手中

俄羅斯軍隊2日猛攻烏克蘭在東部頓巴斯(Donbas)地區堅守的最後一座戰略城市。美國警告,俄烏戰事恐將持續數月。

自從被烏軍擊退,無法包圍基輔後,俄羅斯軍隊將重心放在奪取烏東地區。

捍衛烏東地區讓烏克蘭付出高昂代價,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)據報坦承,每天陣亡的烏克蘭士兵高達百名。

他表示,俄軍已拿下烏克蘭約2成領土,其中包括莫斯科入侵占領的土地、遭兼併的克里米亞半島,以及由親俄分離分子占領的區域。

澤倫斯基告訴盧森堡的國會議員:「目前,我們的領土中約20%落入占領者的手中。」

烏軍頓巴斯戰況慘烈 亟盼西方重武器及時雨

目前烏東戰場烏軍在俄軍猛烈砲火下漸感吃力,每天傷亡達數百人,亟賴西方援助重武器扭轉頹勢。

烏軍中士剛察倫科(Vladislav Goncharenko)描述俄軍無情砲轟,「一聽到砲彈呼嘯聲,我們就臥倒戰壕內,到處是爆炸巨響,讓人只想趴得更低。砲彈彈片不斷從頭上飛過,像蒼蠅一樣多」。

俄軍繼續在北頓內茨克(Sievierodonetsk)的巷戰裡推進;當地官員表示,俄軍已控制全市約70%,市內人口已從戰前的10萬剩下僅約1萬2000人。

烏方官員直言烏軍處境不樂觀,但表示西方武器越快到位就越能轉危為安。烏克蘭總統澤倫斯基這週接受Newsmax訪問時透露,目前烏東戰況是烏軍每天陣亡60到100人、500人受傷。

澤倫斯基控俄軍強擄逾20萬烏克蘭兒童

烏克蘭總統澤倫斯基1日表示,被強制押往俄羅斯並分送全俄各地的烏克蘭人包括20萬名兒童在內,其中有些是孤兒院院童,有些是和父母一起被帶走,也有的是被迫與家人分離。

澤倫斯基表示,烏克蘭會懲罰那些該負責任的人,但首先會在戰場上向俄羅斯證明,「烏克蘭不會被征服,我們的人民不會投降,我們的孩子也不會成為占領者的戰利品」。

澤倫斯基表示,目前已知有243名兒童死於戰火,446名兒童受傷,另有139名失蹤;並說,真實數字可能更多,因為當局無法全面了解俄軍占領區的情況。

最新國際新聞

延伸閱讀