臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-03 | 中央社

中國戰機傳擾加拿大偵察機 杜魯道:令人極度不安

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天表示,傳出加國偵察機監視北韓規避制裁一事時遭到中國戰機騷擾,此事令人「極度不安」,加國「非常認真」看待此事。

路透社報導,加拿大軍方指控,加國偵察機在監視北韓規避制裁一事時遭到中國戰機騷擾,有時不得不偏離原本的飛行路線。

加拿大武裝部隊聲明表示,4月26日到5月26日期間,中國人民解放軍空軍數度逼近加拿大皇家空軍(RCAF)CP-140極光(Aurora)長程偵察機。

聲明指出:「在這些情況中,解放軍空軍並未遵守國際航空安全規範,這些互動不專業,且/或讓我們加拿大皇家空軍人員的安全置於險境。」

聲明補充表示,例如有些情況,加國空軍人員覺得情況太危急,必須迅速改變飛行路線,以避免與中國飛機可能發生碰撞。

北京當局尚未對加國的指控置評。

杜魯道說:「加拿大積極參與北太平洋一項重要任務,以確保對北韓實施的制裁獲得適當執行,然而中國選擇這麼做令人極度不安。」

「我方將直接與中國官員和對口談論此事,並確保這不會繼續成為升級模式的一部分。」

加國和中國不到6週前才恢復有意義的外交往來,據法新社報導,加國外交部長趙美蘭(Melanie Joly)表示,她對這些事件「極度憂心」。

最新國際新聞

延伸閱讀