臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-03 | 中央社

中國威脅制裁紐西蘭 澳洲外長:損害自由貿易原則

澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)表示,中國威脅對紐西蘭可能實施貿易制裁,已損害印太地區以「規則和規範」為基礎的自由開放貿易治理原則。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)5月31日在白宮與美國總統拜登(Joe Biden)會面。紐西蘭及澳洲輿論關注的是,中國在兩人會面後隨即表示反彈;多家媒體在相關報導中表示,中國威脅紐西蘭可能實施貿易制裁。

中國不滿的焦點,主要針對阿爾登與拜登會面後發表的聯合聲明──其中提到「強調台灣海峽和平穩定的重要性」,以及就新疆人權、香港自治受到侵蝕、南海問題,以及中國和索羅門群島簽署安全協議等議題表示關切。

根據中國外交部網站,中國外交部發言人趙立堅1日批評,指阿爾登與拜登的聯合聲明「抹黑中國同太平洋島國正常合作,蓄意炒作南海問題,並對台灣、新疆、香港等中國內部事務說三道四,粗暴干涉中國內政」。

紐、澳媒體報導,中國駐紐西蘭大使王小龍5月31日在一場演講中表示,紐西蘭在中國的「綠色、清潔、開放、友好」的「國家品牌」並「不是理所應當的」,而是藉由中、紐「雙方多年來的辛勤付出慢慢建立起來的」;對此,王小龍說「不應任之付諸東流」。

澳洲人報網站2日報導,王小龍的言論意味著中國威脅要「讓紐西蘭陪澳洲一起被放入冷凍櫃」;紐西蘭維多利亞大學(Victoria University)國際事務專家米勒(Geoffrey Miller)解釋,王小龍提到的「綠色、清潔」是指紐西蘭的農產品──即紐西蘭對中國出口的絕大部分產品。

雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)網站2日報導,王小龍發言與2020年4月時任中國駐澳洲大使成競業向澳洲發表的警告類似;在成競業提出警告後,中國陸續針對澳洲多項產品實施貿易制裁。澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)2日指出,受到中國貿易制裁的澳洲產品總值高達200億澳元(約新台幣4190億元)。

美國華納兄弟探索公司(Warner Bros. Discovery)在紐西蘭的分公司所持有的新聞網站newshub.co.nz於2日報導,奧塔戈大學(Otago University)國際關係學者派特曼(Robert Patman)說,中國清楚地警告紐西蘭將可能遭受中國的貿易制裁。

澳洲人報網站今天報導,對於中國威脅紐西蘭可能實施貿易制裁的言論,黃英賢說多年以來,印太地區各國按照可預測的「規則和規範」(rules and norms)為基礎的自由開放貿易治理原則行事。她說中國針對澳洲的貿易制裁措施,已損害有關原則,澳洲政府對此表示關注。

針對中國外交官員的言論,紐西蘭政府至今仍低調處理;澳聯社(AAP)2日報導,紐西蘭副總理羅伯森(Grant Robertson)和外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)均表示,他們並不預期紐、中兩國的外交和貿易關係會進一步陷入爭議。

最新國際新聞

延伸閱讀