臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-03 | 中央社

中國添74例本土病例 多地調整防疫措施

中國官方今天公布,新增74例COVID-19本土病例,包括20例確診及54例無症狀感染者。鑑於疫情持續趨緩,江西等4省作出防疫動態調整,在一些情況下,不再查驗核酸陰性證明。

據中國國家衛生健康委員會官網,2日新增20例本土確診,其中北京8例、上海8例、內蒙古3例、四川1例;另有54例本土無症狀感染者,包括廣西9例、上海8例、北京7例等。

中國各地的疫情防控措施陸續引發民怨,綜合健康時報等陸媒報導,國家衛健委新聞發言人米鋒昨天在國務院聯防聯控機制記者會強調,「要科學精準落實各項防控措施,不任意增加隔離時間,不擅自對低風險地區人員採取限制措施。堅決防止簡單化、一刀切,防止層層加碼」。

此外,有鑑於近日單日新增本土確診病例和無症狀感染者病例數都保持在100例以下,報導說,近來多地對低風險地區人員流動的防疫要求作出動態調整,一些情況下將不再查驗核酸陰性證明。

其中江西省委辦公廳、省政府辦公廳昨天印發「關於疫情防控措施調整的緊急通知」,其中提到努力用最小代價實現最大防控效果,而低風險地區和無本土疫情的縣(市、區)之間人員(含各類學生)可以自由有序流動,不再查驗核酸檢測陰性證明,不再實行核酸落地檢,不得實行隔離管控,只需落實掃碼、測溫常態化防控措施。

對來自中高風險地區和有本土疫情的縣(市、區)的流動人員實行「7天集中隔離+7天居家健康監測」。

江蘇則取消公路通行限制,低風險地區不再查48小時核酸;安徽方面,來自低風險地區貨運車輛,不查驗48小時核酸檢測證明;廣東省內多地火車站乘車不再查驗核酸證明。

最新國際新聞

延伸閱讀