臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-03 | 中央社

業者競相投入猴痘檢測劑研發 市場難及COVID-19

非洲以外地區首度爆發猴痘嚴重疫情,有關各國政府正加強疫調工作。診斷公司也競相投入猴痘檢測試劑研發,希望開拓新巿場,但是猴痘病毒檢測需求預料不會像COVID-19那般殷切。

路透社報導,跟2020年業者急於生產診斷COVID-19(2019冠狀病毒疾病)所用的檢測試劑套組、進而開創上百億美元商機一樣,他們上個月又開始一窩蜂投入研發,而這次是針對猴痘。

但是相較於COVID-19,猴痘的檢測需求將相去甚遠,因為它不像COVID-19那樣極具傳染性和危險性,病毒通常透過密切接觸患者而散播,會引發類似流行性感冒症狀、皮膚上會出現充滿膿液的皮疹水泡,通常數週內就會自行康復。

分析指出,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)檢測需求退燒,對猴痘的憂慮增加,使新的猴痘檢測劑巿場可能會部分彌補COVID-19檢測劑下滑的銷售量,但無法完全取代。

以瑞士羅氏大藥廠(Roche)為例,它首季COVID-19檢測劑銷售額達19億瑞士法郎(20億美元)。英商巴克萊銀行(Barclays)分析師費德(Emily Field)估計,羅氏今年這方面銷售額可達30億瑞士法郎。

她說:「猴痘試劑的收益很難實質抵銷COVID-19試劑的前後銷量差距。」

自從5月初以來,約有30國已通報共計550起以上猴痘確診病例,主要是在歐洲,而且患者並沒有前往猴痘病毒流行的非洲旅遊史。公衛當局懷疑現已出現某種程度的社區傳播,好在至今尚未傳出死亡病例。

最新國際新聞

延伸閱讀