臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-03 | 中央社

共軍003航艦未在端午節下水 美軍偵察機曾抵近

共軍第3艘航空母艦今天未如外界預期在端午節下水。據航班追蹤應用程式Flightradar24,一架美軍RC-135偵察機上午曾抵近上海,中國航空自媒體質疑這是為了「偷窺」003型航艦。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)2日發文引述衛星照片指出,中國已準備好其最大、最新進的第3艘航艦下水。

照片顯示,上海江南造船廠正在建造003型航艦的乾船塢,其他造船項目已經清空並拆除了船塢作業裝置,為航艦進入長江留下了一條暢通的道路。10天前,這些船隻和作業裝置還在。

如同近期多家外媒報導,CSIS也預測,中國經常將軍事里程碑與現有的假期和紀念日相結合,003型最早可能在6月3日下水,因為恰逢中國的端午節和江南造船廠成立157週年。

網路社群訊息顯示,大陸網友原本也高度期待003型航艦在今天端午節風光下水,成為「中國最大的龍舟」。但至截稿,許多網友提問「003呢?不是今天下水嗎?」多表失望。

一些網友引述上海海事局2日發布的航行通告,研判003型航艦下水延期。通告稱,江南造船公司港池挖深工程作業,因作業需要,延期至2022年06月30日。

就在大陸軍事迷引頸期盼003型航艦下水之際,航空自媒體「航空視界」今天引用Flightradar的截圖發文稱,一架美軍RC-135U偵察機自日本沖繩嘉手納基地起飛後,直接穿越東海防空識別區,然後逼近了上海,距離領海線在90海里左右。

文章稱,美軍偵察機逼近上海的時機相當微妙,因為最近網傳003航空母艦在6月3日可能要下水,質疑美軍在第一時間就抵近上海進行「偷窺」。

截圖顯示,美軍這架未顯示呼號(call sign)的偵察機上午9時許抵近上海後,往北沿著江蘇、山東飛行。

共軍003型航艦預估排水量超過8萬噸,且搭載先進的電磁彈射系統(EMALS),下水後將成為世界最大的常規動力航艦。未來計畫搭載匿蹤戰機殲20的艦載型殲35。

華爾街日報中文網今天報導引述CSIS中國國力計畫(China Power Project)高級研究員福納樂(Matthew Funaiole)說,003型航艦下水反映出中國在擴大海軍艦隊方面的穩步進展,但該航艦可能還需要數年時間才能完全投入使用。

報導引述一名美國官員表示,003型航艦貌似下水在即。但他提醒說,建造工作仍在進行中。該官員稱:「在這艘航母能夠出海並開始試航之前,還有很多重要的工作要做。」

外界預期,共軍003型航艦即便近期下水,最快也要到2023至2024年才完工服役。

最新國際新聞

延伸閱讀