臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-04 | 中央社

美CDC:美國猴痘確診初步集中於特定群體

美國聯邦官員表示,目前在11州出現至少21例猴痘確診,其中16例近期曾出國及有男性間性行為,將透過疫苗、提高醫護與高風險人群相關意識來阻止病毒傳播。

「華爾街日報」報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天指出,至少16例的猴痘確診患者為男同志、雙性戀或曾有男性間性行為者。CDC強調猴痘並非性病,會經由與感染者密切接觸而傳染,另像飛沫與皮膚傷口也是傳染途徑,任何人都有可能被感染。

CDC說:「這波感染裡初步發現男同志、雙性戀或有男性間性行為者的比例很高,可能只是反映這波猴痘早期是如何跑進社交網絡。」

CDC高危病原和病理學部門副主任麥奎斯頓(Jennifer McQuiston)表示,美國的確診者裡大多在出現症狀前的21天內有出國紀錄,至少1個病例為近日有海外旅遊史的女性。

猴痘是一種流行於中非和西非部分地區的病毒性疾病,過去從動物傳染到人類,原本在非洲以外很少見,但過去幾週全球約30個國家地區通報數百起病例;公共衛生專家仍不確定這次傳染擴散的起源。

猴痘病毒是天花病毒的近親,但遠不如天花嚴重。然而中非譜系的猴痘病毒被發現恐導致嚴重病例,致死率可達10%,西非譜系的病毒則不太嚴重,死亡率僅約1%。

CDC指出到目前為止,美國大多數病例似為較輕的西非譜系病毒所引起。包含美國在內這回出現猴痘病例的非典型流行國家,目前都沒出現死亡病例。

美國衛生及公共服務部(HHS)表示,會提供猴痘患者與接觸病毒的高風險者兩款分別由Bavarian Nordic A/S公司及Emergent BioSolutions公司生產的猴痘疫苗。

最新國際新聞

延伸閱讀