臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-06-04 | 中央社

俄國侵略百日猛轟烏東釀死傷 澤倫斯基信心喊話

儘管當前俄軍猛轟烏克蘭東部釀死傷,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天矢言會取得勝利。聯合國則推動將數千萬噸糧食運出烏克蘭,避免全球糧食危機。

法新社報導,自俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日出兵烏克蘭以來,俄烏戰事超過100天,奪走數以千計人命,數以百萬計的人逃離家園,城鎮化為廢墟。

烏克蘭的頑強抵抗使得俄軍推進速度變慢,迫使他們先前從首都基輔周遭地區撤退,俄國不得不將目標轉向占領烏東地區。

澤倫斯基在影片演說中表示:「勝利將屬於我們。」

他後來在晚間演說中對俄軍作為嗤之以鼻。他說:「起初看來具威脅性,然後是危險…而今大概只有苦笑,因為(俄軍)還剩下什麼?戰爭罪行、恥辱及仇恨。」

然而克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說,俄軍「已取得一定成果」,指的是部分地區從他所謂的「烏克蘭親納粹武裝部隊手中解放」。

西方國家已向烏克蘭運送益發強大的武器,並祭出日益嚴厲的制裁。歐洲聯盟(EU)今天正式通過禁止大多數俄羅斯石油進口;蒲亭的緋聞女友、俄羅斯退役體操選手卡巴耶娃(Alina Kabaeva)也被列入資產凍結和簽證禁令黑名單。

與此同時,聯合國(UN)表示,正帶頭與俄羅斯密集談判,好讓烏克蘭的糧食出口。聯合國烏克蘭危機協調員阿瓦德(Amin Awad)希望有所「突破」,並說「我樂觀認為有可能交出成果」。

此外,兩名路透社記者今天在烏克蘭東部受傷,他們的車輛當時在前往北頓內茨克市(Sievierodonetsk)途中遭受攻擊,駕駛不幸喪生。

路透社表示,採訪團隊的車是親俄分離主義分子提供,駕駛人也是他們所派。路透社無法立即確定這名駕駛的身分。烏克蘭國防部未回應記者尋求對此置評的電話。

法國外交部今天也表示,一名在烏克蘭的法國志願戰士已在戰鬥中陣亡。

最新國際新聞

延伸閱讀