臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-04 | 中央社

33年過去 「六四二代」說傳承追求中國民主

六四事件屆滿33年,在許多人淡忘或不知這個日子之際,有當年參與者的後代成為傳承父輩精神的「六四二代」,決心延續父輩追求中國民主的理想。

據美國之音2日的報導,1998年出生的楊倩怡,父親是八九學運領袖、「零八憲章」首批聯署人之一的楊海。她說,13歲時,父親給她看了六四屠殺的圖片,她感到震驚悲痛,「當時心情非常澎湃,感覺好像跟學生一起在遊行一樣。我抱著我的父母哭了很長時間」。

楊倩怡14歲時隨母親到了美國後,每年會都參加六四紀念活動。在2018年六四29週年悼念活動的演講中,她提到,「我的父母告訴我,我是他們生命的這個延續」。

楊倩怡表示,這句話的意義是她作為「六四二代」,要繼承父輩的衣缽,把它傳承下去,因此,當她看到中國大陸紅黃藍幼兒園、鐵鏈女、毒疫苗等事件時站出來說話,「這樣做,就是延續我父親的這種精神和事業」。

生於1993年的歐陽若宇是四川遂寧八九學運參加者歐陽懿之子。歐陽若宇於2019年赴美,曾在前六四學生領袖周鋒鎖創辦的「人道中國」做義工,現在是一名貨車司機。

他說,六四塑造了他和他父親兩代人的人生基調。他的父親曾因參與六四以及2020年上書要求平反六四,在「煽動顛覆國家政權」的罪名下,獲刑兩年;而他曾在中國做過實習律師,卻因為律師事務所代理了牽涉紀念六四的案件而失去工作。

但歐陽若宇表示,這些打擊沒有擊垮他們父子,「六四之後,很多人選擇遺忘甚至背叛來求得一些安穩。我覺得對於那些人,他們才是遭受了毀滅性的打擊,因為他們背叛了自己的良心」。

去年六四事件32週年時,美國自由亞洲電台曾報導,正當海外各地民眾紀念六四之際,唯獨在中國,絕大部分年輕人都不知八九民運和六四。

報導當時曾引述一名河南教師表示,因為教科書受到嚴審,六四被抹去,學生無從得知那一段歷史。

但這名教師說,40歲以上的人都知道1989年春夏之交那一場轟轟烈烈的民主運動。數十年來,關於六四的傳聞,在民間口耳相傳。

最新國際新聞

延伸閱讀